Les minéraux : leurs fonctions et pourquoi ils sont essentiels pour votre organisme
Les minéraux : pourquoi sont-ils essentiels au bon fonctionnement de votre organisme ?
De nombreux minéraux se trouvent dans votre corps et le conservent en bonne santé. Les minéraux proviennent de l'alimentation, c'est pourquoi il est important d'avoir un régime alimentaire équilibré et diversifié.
Les minéraux jouent un rôle important pour le bon fonctionnement de l'organisme.
Avec notre mode de vie actuel, il peut parfois être compliqué de respecter les apports quotidiens recommandés en minéraux. C'est pourquoi en complément d'une alimentation variée et équilibrée, un apport complémentaire peut aider à atteindre les taux recommandés.
Que sont les minéraux ?
Les minéraux que l'on retrouve dans le corps humain proviennent du sol, de l'eau ou des roches, ces éléments ne sont pas produits naturellement par notre organisme. C'est via notre alimentation et la consommation de certaines espèces de plantes, fruits ou légumes qui absorbent les minéraux lors de leur croissance, que nous rechargeons notre organisme en ces molécules essentielles.
Les aliments que nous consommons contiennent une diversité variable de nutriments, et sont plus ou moins riches en minéraux. Par exemple: les épinards, les noix, les bananes, les brocolis, les graines, l'avocat, la viande rouge, les crustacés, le saumon ou encore le yaourt et les fromages sont particulièrement riches en minéraux.
Il existe deux groupes de minéraux essentiels1 :
- Macroéléments : ceux qui sont requis en grande quantité, tels que le calcium, le magnésium et le potassium
- Oligoéléments : ceux qui sont requis en petite quantité, tels que le fer, le zinc et le cuivre
Des minéraux peuvent être ajoutés à certains aliments transformés. Par exemple, certaines céréales que l’on consomme au petit-déjeuner sont enrichies en fer.
Pourquoi les minéraux sont-ils importants pour le corps ?
Les minéraux participent à certains processus essentiels comme2 :
- La croissance, en particulier celle des jeunes enfants
- La cicatrisation, en contribuant à la fabrication du collagène qui aide à réparer les tissus
- La libération d’énergie à partir des aliments
- L'utilisation des nutriments essentiels
- Le contrôle des fluides à l’intérieur et à l'extérieur des cellules du corps
Le corps a besoin du bon équilibre entre les différents minéraux pour bien fonctionner. S'il ne les obtient pas, il sera plus vulnérable et plus facilement exposé aux problèmes de santé.
Certains minéraux et certaines vitamines interagissent et collaborent entre eux. Par exemple, la vitamine C favorise l’absorption du fer non-héminique lorsqu’ils sont pris simultanément. La vitamine D contribue à l'absorption et à l'utilisation normales du calcium et du phosphore, intervenant de ce fait dans la minéralisation du tissu osseux et des dents.
De son côté, la vitamine B6 facilite l’action et l’assimilation du magnésium3. Quant au zinc, il contribue au métabolisme normal de la vitamine A.
Des interactions peuvent également se produire entre minéraux : il en est ainsi du magnésium, qui participe au métabolisme du calcium. D’autres se manifestent entre vitamines : il existe par exemple une interaction entre le métabolisme de la vitamine B9 (folates) et celui de la vitamine B12. Les vitamines B9 et B12 jouent un rôle dans le processus de division cellulaire. Ou encore entre la vitamine C et la vitamine E, dont la synergie a pour effet de renforcer le pouvoir antioxydant de cette dernière4.
Fonctions de chaque minéral principal dans le corps
Le corps a besoin de nombreux minéraux différents pour fonctionner, tels que le calcium, le fer, le sodium, le chlore, le potassium et le zinc.
Le minéral le plus abondant dans le corps est le calcium, absorbé par les os pour leur renforcement. Le corps stocke environ 99% de son calcium dans les os et 1% restant dans d'autres tissus5. Il est nécessaire au maintien d'une ossature et d'une dentition normales. Le calcium contribue à une coagulation sanguine normale et à un métabolisme énergétique normal.
Un autre minéral essentiel est le fer, qui contribue à la formation normale de globules rouges et d’hémoglobine. En outre, il aide à transporter l’oxygène dans l’organisme et participe au fonctionnement normal du système immunitaire. Le fer contribue également à un métabolisme énergétique normal.
Le corps a besoin de sodium pour maintenir le bon équilibre des fluides et permettre aux nerfs de fonctionner normalement6.
Le sel de chlore, autrement dit le chlorure, est nécessaire au bon fonctionnement de l’acidité de l’estomac à la décomposition des aliments que nous ingérons7.
Le potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux, à une fonction musculaire normale et enfin il contribue au maintien d'une pression sanguine normale.
Le zinc est également essentiel pour notre corps : il contribue, entre autres, au fonctionnement normal du système immunitaire et au métabolisme normal des macronutriments, des acides gras et de la vitamine A. Il contribue également à une fertilité et une reproduction normales. Il joue un rôle important notamment dans le maintien d'une ossature normale.
Le fonctionnement du corps est complexe et en même temps fascinant. Il peut ajuster les niveaux de vitamines et de minéraux, selon les apports de chacun. Parfois, le corps peut avoir des insuffisances en vitamines et en minéraux. Dans ce cas, il est important de commencer à vous renseigner sur les nutriments qui correspondent à vos besoins.
N’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien ou à votre médecin, pour trouver ensemble le complément alimentaire adapté à vos besoins et à votre profil physiologique. Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer les nutriments fournis par votre alimentation saine et équilibrée.
Sources
1Les sels minéraux et les oligoéléments - VIDAL. Consulté le 15/12/2023.
https://www.vidal.fr/sante/nutrition/corps-aliments/sels-mineraux-oligoelements.html#:~:text=Les%20compos%C3%A9s%20min%C3%A9raux%20repr%C3%A9sentent%20entre%204%20et%205,lorsqu%E2%80%99elles%20n%E2%80%99y%20sont%20contenues%20qu%E2%80%99en%20tr%C3%A8s%20petites%20quantit%C3%A9s
2Quintaes, K. D., & Diez‐Garcia, R. W. (2015). The importance of minerals in the human diet. Handbook of Mineral Elements in Food, 1‑21.
3Schuchardt JP, Hahn A. Intestinal Absorption and Factors Influencing Bioavailability of Magnesium-An Update. Curr Nutr Food Sci. 2017 Nov;13(4):260-278.
4Townsend, J et al. (2023). Nutrient Synergy : Definition, evidence, and future Directions. Frontiers in Nutrition, 10.
5Pu, F.,et al (2016). Calcium intake, calcium homeostasis and health. Food Science and Human Wellness, 5(1), 8‑16.
6Minegishi S et al. Sodium Handling and Interaction in Numerous Organs. Am J Hypertens. 2020 Aug 4;33(8):687-694.
7Dockray GJ. Topical review. Gastrin and gastric epithelial physiology. J Physiol. 1999 Jul 15;518 ( Pt 2)(Pt 2):315-24.
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