Alimentation énergétique : nos conseils pour retrouver de l’énergie
En moyenne, les Français dorment 6 h 55 par jour, sieste comprise, soit bien moins que ce dont ils estiment avoir besoin1... Résultat ? La fatigue peut s’installer et avec elle, le manque d’énergie. Alors plutôt que de vous jeter sur votre troisième tasse de café de la matinée, misez sur des aliments riches en énergie. De quoi retrouver du tonus et dire stop aux baisses de régime. On vous explique comment.
Comment adopter une alimentation énergétique au quotidien ?
De la même manière que votre téléphone a besoin de batterie pour fonctionner, votre corps a besoin d’énergie pour réaliser les différentes tâches du quotidien. Et cette énergie, vous la trouvez dans votre alimentation.
Ainsi, le type et la quantité de nourriture que vous mangez jouent un rôle essentiel. Voici donc quelques règles d’or à adopter pour être (et rester) en forme à travers une alimentation énergétique :
À noter que les aliments riches en matières grasses et en calories peuvent vous fatiguer car ils demandent plus d'énergie pour être digérés, contrairement aux protéines, vitamines et minéraux qui sont essentiels.
Pour rester en forme, il est donc primordial d’adopter une alimentation variée, saine et équilibrée. Mais savez-vous quels sont les aliments à privilégier ?
Quels sont les aliments qui procurent de l’énergie ?
De par leur composition, certains aliments procurent plus d’énergie que d’autres. Découvrez 5 aliments énergétiques à intégrer dans votre alimentation :
La liste des aliments énergétiques est encore longue. Mais s’il y a bien une liste à retenir, c’est celle des « super-aliments ».
Les super aliments, kesako ? Ce sont des aliments aux qualités nutritionnelles exceptionnelles pour le corps et l’esprit. C’est le cas notamment du ginseng, des baies de goji, du gingembre, de l’açaï ou encore du guarana (plante que l’on retrouve dans le complément alimentaire Berocca® Boost, comprimé effervescent).
Autre indispensable : l’eau ! Certes, il ne s’agit pas d’un aliment à part entière, mais elle joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de votre organisme. Il est d’ailleurs recommandé de boire 1 litre à 1,5 litre par jour.
En résumé, votre énergie passe par votre alimentation. Mais alors à quoi ressemble un menu type anti-fatigue?
Quel menu type adopter pour trouver de l’énergie ?
Sachez que votre menu va dépendre de vos habitudes. Néanmoins chaque repas de la journée doit permettre de couvrir les besoins énergétiques du corps pour les heures et les activités à venir. Il s’agit du fameux ratio apports énergétiques VS besoins.
Notez d’ailleurs qu’il est important de varier les aliments car aucun aliment ne contient à lui seul l’ensemble des nutriments dont l’organisme a besoin. C’est pourquoi le PNNS recommande de manger au moins :
- 5 fruits et légumes par jour
- Des aliments céréaliers (pain, pâtes, riz…) en favorisant les céréales complètes
- Des pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas
- Du lait ou des laitages 3 fois par jour
- De la viande, du poisson ou des œufs 1 à 2 fois par jour (en plus petite quantité que l’accompagnement)
- Du poisson au moins 2 fois par semaine
- Des matières grasses en quantité limitée et en privilégiant celles d’origine végétale.
En suivant ces quelques recommandations nutritionnelles, vous pourrez facilement faire le plein d’énergie. Si malgré ça, vous vous sentez toujours fatigué, il se pourrait que vous manquiez de vitamines ou minéraux.
Dans ces cas-là, n’hésitez pas à compléter votre alimentation équilibrée avec des compléments alimentaires de la gamme Berocca, pour un coup de pouce énergétique* !
*Les vitamines B (sauf B9) et C contribuent à un métabolisme énergétique normal.
Sources :
1Selon le module sommeil du baromètre 2017 de Santé publique France
2https://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/guide_alimentairetous.pdf
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